Ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Томская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с частью 1 статьи 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» недра в границах Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

         Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами (часть 1 статьи 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).

         Исключением из данного правила является предусмотренная законом возможность добычи правообладателями земельных участков подземных вод и общераспространённых полезных ископаемых при соблюдении предусмотренных статьёй 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»  условий:

-        добыча  осуществляется собственниками, землепользователями, землевладельцами, арендаторами в границах используемых земельных участков;

-        общераспространённые полезные ископаемые, не числящиеся на государственном балансе, добываются без применения взрывных работ;

-        подземная вода добывается выше водоносного горизонта, который является источником централизованного водоснабжения, и её объём  составляет не более 100 кубических метров в сутки;

-        не используется для осуществления предпринимательской деятельности.

         Любое иное безлицензионное пользование недрами влечёт административную, а в определённых случаях уголовную ответственность.

         Так, частью 1 статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии. Совершение  указанного административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

         Нарушения правил охраны и использования недр, если эти деяния повлекли причинение значительного  ущерба, образуют состав преступления, предусмотренного статьёй 255 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по части первой указанной статьи - исправительные работы на срок до двух лет.

         Если осуществление предпринимательской деятельности без лицензии причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, эти действия квалифицируются по статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отягчают наказание действия, совершённые организованной группой, а также сопряжённые с извлечением дохода в особо крупном размере. В этом случае максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Опубликовано:2020-11-25 16:59 | Обновлено:2020-11-25 16:59